+7 (727) 234-79-17, 234-79-18, 234-79-19
Напишите нам

Дворец Топкапы

 Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота». Дворцовый комплекс Топкапы был возведен в период с 1459 по 1478 год и предназначался для султана Мехмеда II.
Главная гордость музея — огромное собрание сокровищ, скопившихся за 470 лет правления султанов Османской династии. Когда в 1923 году Турция стала республикой, все ценности перешли в собственность государства и были размещены для всеобщего обозрения во дворце Топкапы. Здесь есть сокровища, полученные в дар от зарубежных послов, произведения художественного и прикладного искусства, созданные придворными мастерами, трофеи, захваченные в ходе войн.

Архитектура

Архитектура дворца достаточно разнообразная, здесь смешались различные стили, ведь дворец неоднократно разрушался вследствие пожаров или землетрясений, а потом его заново отстраивали, каждый раз внося определенные коррективы. В 1856 году в Стамбуле была возведена новая резиденция, которая отвечала духу времени и несколько уступала по колориту дворцу Топкапы, но с тех пор здесь жили только жены некогда первых государственных мужей. В 1924 году, когда Турция приобрела статус республики, дворец превратили в музей.

Интерьеры и коллекции

Теперь здесь представлены экспонаты, которые некогда были гордостью турецких падишахов. В частности в музее можно увидеть едва ли не самую уникальную коллекцию фарфора — всего двенадцать тысяч предметов, в числе которых изделия из белого фарфора, единственные в Европе. Также здесь представлена различная кухонная утварь, столовые предметы из серебра, драгоценные украшения султанов и их жен, и даже троны из ценных пород дерева, полностью покрытые золотом, украшенные слоновой костью, жемчугом и другими драгоценными камнями.

В виду отсутствия места в музее Топкапы выставлены только самые ценные экспонаты коллекции, всего же их более шестидесяти тысяч (богаче наследство оставили после себя только династии Романовых и Габсбургов). Помимо этого здесь также находятся мощи Иона Крестителя, посох Моисея, перед которым, по преданию, расступились морские глубины, меч Давида и жаровня Авраама.