+7 (727) 234-79-17, 234-79-18, 234-79-19
Напишите нам

Альтернативный способ снизить цены на авиабилеты в Казахстане предложили в КТА

Директор Казахстанской туристской Ассоциации Рашида Шайкенова в ходе заседания Совета по туризму предложила правительству рассмотреть альтернативный вариант снижения стоимости авиабилетов на внутренние перелеты, передает корреспондент Today.kz.

По словам Шайкеновой, освобождение от НДС, как и субсидирование, является одним из способов снижения цен.

"Мы все говорим, что у нас дорогие авиаперелеты, и я предлагаю рассматривать как один из альтернативных вариантов возможность освободить от НДС внутренние перелеты. У нас невозможно дорогие внутренние перелеты. Если государство не готово субсидировать или субсидирует не так много, как мы знаем, то, возможно, нам нужно убирать НДС с внутренних перелетов, мы должны рассматривать этот вариант, и его нужно предложить министерству финансов как один из инструментов уменьшения стоимости", - сказала Рашида Шайкенова. 

Кроме того, она предложила рассмотреть правительству возможность удешевления гостиничных услуг путем освобождения предприятий в этой сфере от таможенной очистки грузов при покупке мебели из-за границы.

"У нас высокая стоимость гостиничных услуг, за счет чего? За счет того, что высокий налог на землю, недвижимость... Буквально все - от платочка до тарелочки - в гостиницы завозят из-за рубежа. Я предлагаю выйти на правительство с предложением освободить действующие гостиничные предприятия при покупке мебели от таможенной очистки. Тем самым мы поможем уменьшить стоимость гостиничных услуг", - добавила Шайкенова.

Ранее в ходе заседания министр культуры и спорта РК рассказал о причинах малого количества туристов из Китая на EXPO-2017 в Астане. Основной причиной отказов от поездки, по его словам, является "унизительная" процедура получения виз гражданами КНР. 

Также Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что всемирно известные кинокомпании Universal, Paramount, HBO и Disney заинтересовались предложением о съемках фильмов и сериалов в Казахстане. Уже проведены первые переговоры.

Кроме того, обсуждая положение вещей в туристической отрасли, было озвучено мнение, что казахстанцы должны быть вежливыми с туристами и не тыкать пальцами в темнокожих иностранцев.